Unser FamilienbetriebKöstlichkeiten aus unserer eigenen Produktion

Unser Hof

Unser Bauernhof blickt auf bald 400 Jahre Geschichte zurück. Seit fast 400 Jahren bewirtschaftet unsere Familie dieses kleine Stück vom Paradies. Jeden Morgen erwarten uns, wenn wir vor die Türe treten, grüne Wiesen, majestätische Berge, weiter Himmel, blaues Wasser – in Sichtweite des Zugersees gelegen, haben wir mit dem Enikerhof wirklich einen «kleinen» Garten Eden. Auf unseren 20 Hektar grossen Feldern wachsen Äpfel, Zwetschgen, Kirschen und Erdbeeren genauso wie Mais und Weizen oder Tomaten, Kohl und Pastinaken. In unseren Ställen stehen neben unseren eigenen Rindern auch Milchkühe von anderen Bauernhöfen in der Region, die bei uns sozusagen in den Ferien sind. In unseren Bienenstöcken summen und brummen viele Hundert unserer fleissigsten Mitarbeiterinnen. Und mittendrin kümmern wir uns seit 400 Jahren darum, dass alles rund läuft.

Unser Hofladen

In unserem kleinen Hofladen bekommen Sie alles, was bei uns auf dem Enikerhof produziert wird – vom erntefrisches Obst und Gemüse über hochwertiges Fleisch und köstliches Eingemachtes bis hin zu delikaten Getränken. Unsere Erzeugnisse bekommen Sie aber nicht nur direkt in unserem Hofladen in Cham, sondern auch an vielen weiteren Standorten in der Region Zug, Zürich und Luzern. Zusätzlich zu unserem Hofladen haben wir einen grossen Eventraum eingerichtet, den wir gerne vermieten. Mit dem Bus Nr. 41 kommen Sie vom Bahnhof direkt bis vor unsere Tür,  Haltestelle Langweid.

UnserE Familie

Unser Familienbetrieb wird in der vierten Generation von Daniel Rüttimann, seiner Mutter Marie-Theres, seiner Schwester Luzia und seiner Partnerin Lilly geführt. Der über 90 Jahre alte Grossvater Xavier ist auch noch aktiv dabei, kümmert sich um «seine» Bienen und stellt für den Enikerhof einen herrlichen Honig her. Seit 1993 sind wir intensiv in der Direktvermarktung tätig, das bedeutet, man trifft uns nicht nur auf unserem eigenen Hof in Cham, sondern auch auf diversen Märkten an.

UnserE Überzeugung

Seit 400 Jahren kümmern wir uns darum, dass die Menschen in Cham und Umgebung im wahrsten Sinne des Wortes an ihr tägliches Brot kommen. Doch heute geht es um viel mehr als nur um die Nahrungsproduktion für die direkte Nachbarschaft.

 

Wir ermöglichen es Kunden aus der ganzen Region Zug an regionale, nachhaltig produzierte und hochwertige Lebensmittel zu gelangen. Unser Bauernhof und unser Hofladen sind Anziehungspunkt für alle Menschen geworden, die mit gutem Gewissen geniessen wollen.

Unser Ziel ist es, Hofprodukte möglichst schnell und direkt an unsere Konsumenten zum Verkauf anzubieten. Unsere Kundschaft erhält daher das frische und gesunde «puur direkt vom Buur». So erleben unsere Kunden den direkten Produzentenkontakt und erhalten dadurch eins zu eins Auskunft über Produktion und Veredelung unserer Produkte.
Unsere Philosophie ist ganz einfach: Wir bieten den Kunden in unserer Nähe saisonale, frische und gesunde Lebensmittel an. Nachhaltigkeit steht bei uns an oberster Stelle.

UnserE Felder

Die 20 Hektar Nutzfläche sind aufgeteilt in zwei Hektar Wald und 18 Hektar Felder mit Gemüse wie Tomaten, Aubergine, Kohlrabi, Fenchel, mit Obst wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Nahrungspflanzen wie Kartoffeln, Weizen oder Mais. Wir haben also das ganze Jahr zu tun, und wenn es nur ist, den Bäumen im Winter die nötige Liebe und Pflege angedeihen zu lassen.

Auf einem Grossteil der Felder stehen Obstbäume. Auf dem Enikerhof wachsen sowohl traditionelle Hochstamm- als auch moderne Niederstammbäume. Bei uns haben beide ihre Daseinsberechtigung. Die Hochstämme sind seit jeher in der Schweiz heimisch, bereichern die Artenvielfalt – vorallem der Insekten -, sind unkomplizierter in der Pflege und tragen oft fast vergessene Sorten. Dafür brauchen sie länger bis zur ersten Ernte – oft mehr als zehn Jahre. Ein Niederstammbaum trägt hingegen je nach Sorte schon im Pflanzjahr erste Früchte, ist dafür aber etwas pflegebedürftiger und liefert meist nach circa 15 Jahren schon kein Obst mehr.

Daniel Rüttimann setzt sich mit grosser Leidenschaft für die Erhaltung alter Hochstammobstsorten ein und produziert nach den zertifizierten, ökologisch nachhaltigen Labeln Hochstamm «Suisse» und «ProSpecieRara». 

Auch im Gemüsebau setzt Daniel auf ganz spezielle Sorten – vor allem bei den Tomaten. Insgesamt finden Sie bei uns rund 150 verschiedene Tomatensorten – weisse, grüne, gelbe und gesprenkelte, darunter auch seltene wie etwa die «Feuerwerk». Das Vorbeischauen lohnt sich, bestimmt ist auch ein Gemüse dabei, das Sie noch nicht kennen.

UnserE Tiere

Wir haben uns in unserer Arbeit eigentlich auf den Anbau von Feldfrüchten, Obst und Gemüse spezialisiert, allerdings halten wir auch Kühe zur Fleischherstellung.

Der Betrieb wird nach ÖLN Richtlinien, mit BTS besonders tierfreundlicher Haltung (Freilaufstall) geführt. Ausserdem sind in unserem Stall auch «Ferienkühe» von Nachbarn zu finden. Sie verbringen Ihre sogenannte Galtphase dort, können sich erholen, saufen, fressen und schlafen, bevor es wieder zurück in den Milchbetrieb geht.

Am besten Sie machen sich selbst ein Bild von uns. Besuchen Sie uns einfach auf unserem Bauernhof oder an unserem Marktstand.

Wir sagen Ihnen gerne, wo Sie uns finden.